近年、スキンケアやヘアケアに効果があると注目を集めている『アルガンオイル』をご存知ですか? 「砂漠の黄金」とも呼ばれる 、この話題のオイルにはいったいどんな効果があるのでしょう?

アルガンオイルとは?

アルガンオイルとは、アルガンツリーの実の種の核の部分、”仁”から採られたオイルのこと。古くから美容や民間療法に使われていたオイル です。

アルガンツリーは、モロッコ南西の一部の地域のみに生息している木ですが、30㎏のアルガンツリーの”仁”から 、わずか1ℓしかアルガンオイルは採れないのです。

そんなアルガンオイルは、貴重なことから「モロッコの黄金」や「砂漠の黄金」とも呼ばれており、美容に敏感な女性やセレブをはじめ、近年では美容オイルとして定着しています。

アルガンオイルでヘアパック

アルガンオイルには、ビタミンE ・オレイン酸 ・リノール酸 ・パルチミン酸 が豊富に含まれており、高保湿効果があるうえに栄養価が高いという特徴があります。このアルガンオイルを”ヘアパック”に使うことで、髪質を丈夫で健康にし、ハリと潤いを与えることができるのです!

やり方も簡単です!洗髪を終えた後、濡れた髪の毛をタオルでよくふき取ったら、毛先から順番にアルガンオイルをつけます。髪の痛みが気になっているところには、集中的にオイルをなじませます。アルガンオイルをしっかりと髪になじませたら、洗い流さずドライヤーで髪を乾かします。

アルガンオイルが髪の内部まで浸透してくれるので、サラサラ艶やかで健康な髪に補修してくれます。髪の痛みが気になる方は、毎日続けると効果的ですよ。

カテゴリー: 美容